DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Pelayanan Penimbangan Bayi Balita dan ANC di Posyandu Bonsai Dusun Caram
Suhaid , Sabtu 24 May 2025
 
PUSKESMAS SUHAID - Dalam upaya meningkatkan kualitas hidup dan derajat kesehatan masyarakat di wilayah Kecamatan Suhaid, Tenaga kesehatan Puskesmas Suhaid terus meningkatkan cakupan pelayanan kesehatan melalui kegiatan rutin di Posyandu.
 
Pada 22 Mei 2025 telah dilaksanakan kegiatan 
Penimbangan Rutin pada bayi dan balita Terhadap Tumbuh Kembang Anak dan Pemeriksaan ANC (Antenatal care) Ibu hamil di Posyandu Bonsai, Dusun Caram Desa Kerangas Kecamatan Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu.
 
Melakukan penimbangan bayi dan balita setiap bulan. Hal ini dimaksudkan untuk dapat memantau tumbuh kembang bayi dan balita sehingga dapat dideteksi sedini mungkin masalah kesehatan yang dimiliki seorang bayi dan balita.
 
Penanggungjawab pelaksana kegiatan Renny Permatasari, A.Md.Gz dan Kartika, S.Tr.Gz, serta dihadiri Kader kesehatan.
 
Tenaga kesehatan Puskesmas Suhaid menyampaikan, tujuan dari kegiatan penimbangan berat badan dan pengukuran panjang/tinggi badan anak ini untuk Memantau status gizi bayi dan balita.
 
"Dengan adanya kegiatan penimbangan bayi dan balita setiap bulannya. Hal ini dimaksudkan untuk dapat memantau tumbuh kembang bayi dan balita sehingga dapat dideteksi sedini mungkin masalah kesehatan yang dimiliki seorang bayi dan balita," katanya.
 
Diharapkan dengan terlaksananya Posyandu setiap bulannya ini dapat memantau tumbuh kembang bayi dan balita sehingga dapat dideteksi sedini mungkin masalah kesehatan yang dimiliki seorang bayi dan balita di suatu wilayah kerja Puskesmas Suhaid.
 
Sedangkan pada kegiatan Pemeriksaan ANC, dengan tema "Ibu Hamil Sehat, Keluarga Bahagia" dengan tujuan, memeriksa kesehatan ibu selama kehamilan apakabar keadaan ibu sehat atau ada indikasi yang perlu di pantau selama kehamilan, Pemantauan status gizi ibu hamil dan memberikan FE.
 
Penanggungjawab pelaksana kegiatan tenaga kesehatan Puskesmas Suhaid yaitu Utari, A.Md.Keb.
 
Nakes Puskesmas Suhaid berharap, Dengan adanya kegiatan ini di harapkan terdeteksinya kesehatan ibu hamil selama kehamilan sehingga ibu siap dalam menghadapi persalinan yang sehat sehingga terhindar dari hal yang tidak diinginkan.
 
Sasaran sudah mendapatkan pemeriksaan ANC, pemantauan status gizi dan pemberian FE. (*)