DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Nakes Puskesmas Semitau Edukasi Pelajar SDN 2 Tentang Jajanan Sehat dan Gizi Seimbang
Semitau, Rabu 12 Apr 2023
 
PUSKESMAS SEMITAU - Makanan jajanan memegang peranan yang cukup penting dalam memberikan asupan energi dan zat gizi lain bagi anak-anak usia sekolah. 
Konsumsi makanan jajanan anak sekolah perlu diperhatikan, karena aktivitas anak yang tinggi. Konsumsi makanan jajanan anak diharapkan dapat memberikan kontribusi energi dan zat gizi lain yang berguna untuk pertumbuhan anak.
 
Dalam rangka mewujudkan hal tersebut, tenaga kesehatan Puskesmas Semitau, Kecamatan Semitau melaksanakan Edukasi Jajan Sehat dan Gizi Seimbang di SDN 02 Semitau, Kamis (6/4/2023).
 
Tema Kegiatan "Cegah Stunting Itu Penting" dengan Sasaran Siswa-siswi kelas I - VI SDN 02 Semitau.
 
Adapun Penanggung jawab/pelaksana kegiatan, tenaga kesehatan Puskesmas Semitau Eko Kurniawan, S.K.M dan Yunisia Melda Sanam, S.K.M.
 
Hadir Kepala Sekolah SDN 02 Semitau dan Tenaga Pendidik SDN 02 Semitau. Dengan jumlah peserta siswa - siswi yang hadir sebanyak 152 orang SDN 02 Semitau.
 
Dalam kesempatan tersebut, Nakes Puskesmas Semitau Eko Kurniawan menyampaikan, kegiatan tersebut bertujuan untuk mengedukasi siswa-siswi agar tau dan lebih selektif dalam memilih jajanan.
 
"Baik di sekolah maupun diluar sekolah, dengan harapan status gizi dan derajat kesehatan para siswa-siswi dapat meningkat, serta merupakan upaya pencegahan Stunting melalui permainan isi piringku dan diskusi tanya jawab," papar Eko.
Dengan adanya kegiatan Edukasi gizi seimbang dengan menggunakan media edukasi “Isi Piringku” diharapkan siswa-siswi dapat mengubah pola makan menjadi lebih beragam dengan mengetahui berbagai jenis makanan serta gizi yang terkandung di dalamnya untuk pemenuhan gizi yang cukup, serta dilakukan edukasi jajanan sehat agar siswa mampu mengetahui manfaat dari jajanan sehat maupun bahaya dari jajanan yang tidak sehat 
Kegiatan Edukasi Gizi Seimbang dan Jajanan Sehat dengan menggunakan media promosi kesehatan “isi piringku” di hadiri Sebanyak 152 siswa-siswi kelas I-VI.
 
Siswa-siswi dapat mengetahui Metode isi Piringku di kehidupan sehari-hari,Juga mengenal sumber makanan yang bergizi untuk pertumbuhan dan perkembangan tubuh seperti Karbohidrat,Protein Hewani,Protein Nabati, Sayur dan Buah-Buahan yang mudah di temukan di lingkungan mereka sehari-hari untuk pemenuhan gizi. (*)