DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Tingkatkan Gizi Masyarakat, Puskesmas Seberuang Buat Kelas Masak Sampau Kuali
Puskesmas Seberuang, Kamis 23 Jul 2020

Dinkes.kapuashulu - Dalam rangka meningkatkan gizi masyarakat, Puskemas Seberuang melaksanakan penyuluhan gizi, Kamis (23/7/2020).

Selain penyuluhan gizi, petugas kesehatan Puskemas Seberuang juga mengajak para peserta melaksanakan demo masak pada kelas ibu balita.

"Kelas masak pada ibu balita itu kita beri tema 'Sampaiu Kuali' atau sampaikan dan ajarkan kepada ibu-ibu kandungan pangan lokal bergizi," terang Kepala Puskesmas Seberuang.

Kegiatan tersebut bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu dari balita-balita di Kecamatan Seberuang mengenai kandungan gizi pangan lokal yang mudah didapatkan dan cara pengolahan pangan tersebut agar digemari oleh balita.

"Adapun menu yg diolah adalah nugget sayuran.

Petugas Gizi mengajarkan cara mengolah nugget dari bahan-bahan alami yaitu telur, terigu, bayam, wortel dan ubi jalar," katanya.

Resep nugget yang disampaikan juga lengkap dengan kandungan gizi yang tersedia, baik karbohidrat protein dan lemak. Dimana nugget sayuran merupakan makanan pendamping asi yang dapat diolah ibu balita dengan bahan yang sangat mudah didapat dan cara pengolahannya juga mudah.

"Selain itu nugget sayuran juga kaya akan energi, protein, lemak yang cukup untuk kebutuhan gizi anak sehingga baik untuk anak yang mengalami masalah gizi kurang dan stunting," ucap Kepala Puskesmas Seberuang. (*)