Jika anda pernah bepergian ke daerah terdampak Corona.
Harap segera melapor dengan meng-klik tombol ini !.
LAPOR
DINAS KESEHATAN, PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Penuhi Gizi Seimbang, Nakes Puskesmas Suhaid Penyuluhan Isi Piringku di Desa Jongkong
Suhaid, Jumat 21 Oct 2022

 

PUSKESMAS SUHAID - Tenaga Kesehatan Puskesmas Suhaid terus menggencarkan penyuluhan tentang pemenuhan kebutuhan gizi seimbang bagi masyarakat di wilayah Kecamatan Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu.

Kamis (20/10/2022) telah dilaksanakan Penyuluhan Gizi Seimbang dan Isi Piringku di Desa Jongkong, Kecamatan Suhaid Kabupaten Kapuas Hulu.

Kegiatan tersebut dengan mengusung tema

"Dengan Gizi Seimbang Bangsa Sehat dan Berprestasi "

penanggung jawab/pelaksana tenaga kesehatan puskesmas Suhaid Program Gizi yaitu Kartika, S.Tr.Gz dan Teuku Muhammad Saiful Zulqhina, SKM, Kader Posyandu dan sasaran kegiatan ibu bayi balita beserta ibu hamil Desa Jongkong.

Dalam kesempatan tersebut, Nakes Puskesmas Suhaid Kartika mengungkapkan bahwa penyuluhan dilaksanakan dengan tujuan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang untuk Bayi Balita dan Pengetahuan Orang Tua Terhadap Gizi Seimbang.

"Dengan adanya kegiatan memberikan pengetahuan dan pemahaman tentang pentingnya gizi seimbang untuk Bayi Balita dalam mengkumsi makanan terutama dalam Balita," katanya.

Dikatakan Kartika, isi piringku merupakan program bagi masyarakat dalam memahami bagaimana porsi makan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan gizi.

“Isi Piringku adalah pengganti konsep 4 Sehat 5 Sempurna. Konsep lama tersebut kini tidak lagi mengakomodasi pemenuhan gizi seimbang. Selain menerapkan Isi Piringku, kami juga mengajak masyarakat untuk mengurangi konsumsi gula, garam, dan lemak,” pesannya.

Telah dilakukannya kegiatan penyuluhan gizi seimbang pada Orang Tua Bayi Balita desa Jongkong. Sasaran sudah menerima penyuluhan gizi seimbang di Desa Jongkong

Secara umum, "Isi Piringku" menggambarkan porsi makan yang dikonsumsi dalam satu piring yang terdiri dari 50 persen buah dan sayur, dan 50 persen sisanya terdiri dari karbohidrat dan protein. Kampanye "Isi Piringku" juga menekankan untuk membatasi gula, garam, dan lemak dalam konsumsi sehari-hari. (*)