Jika anda pernah bepergian ke daerah terdampak Corona.
Harap segera melapor dengan meng-klik tombol ini !.
LAPOR
DINAS KESEHATAN, PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Nakes Puskesmas Putussibau Selatan Lakukan Edukasi Gizi Seimbang di Desa Kedamin Darat
Putussibau Selatan, Kamis 17 Mar 2022

PUTUSSIBAU SELATAN - Pemenuhan gizi seimbang sangat penting bagi masyarakat lanjut usia (Lansia) Dalam upaya meningkatkan pemahaman kesehatan masyarakat lanjut usia tentang pentingnya mengatur pola makan dan jenis makanan yang harus di konsumsi, tenaga kesehatan Puskesmas Putussibau Selatan melaksanakan edukasi gizi seimbang di Desa Kedamin Darat, Kecamatan Putussibau Selatan, Kabupaten Kapuas Hulu.

Penanggungjawab pelaksana kegiatan diantaranya 

Utin Kartika, SKM, Radit Sutoyo, A.Md.Kep, Kiki JH, A.Md.Kep dan Ibrahim Jawas.

"Dengan adanya kegiatan Edukasi Gizi Seimbang pada Lansia, bisa meningkatkan pengetahuan pada lansia terkait gizi Seimbang," kata Kepala Puskesmas Putussibau Selatan dr. Dasmiati Olfah.

Untuk itu Kapus mengajak Lansia, khususnya di Desa Kedamin Darat agar lebih proaktif datang ke Posyandu Lansia, salah satunya dalam rangka edukasi tentang pentingnya pemenuhan gizi seimbang.

Beberapa hal yang harus diperhatikan Lansia terkait kebutuhan gizi seimbang, diantaranya biasakan mengonsumsi makanan sumber kalsium seperti ikan dan susu, Biasakan banyak mengonsumsi makanan berserat, Minumlah air putih sesuai kebutuhan, Tetap melakukan aktivitas fisik, Batasi konsumsi gula, garam dan lemak.

Kemudian Pola Hidup Bersih dan Sehat. Mengingat kondisi imunitas lansia cenderung menurun, maka kebersihan diri dan lingkungan perlu menjadi perhatian. Misalnya, Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) sebelum dan sesudah makan, mandi dan membersihkan badan dengan baik dan benar, termasuk menggunakan sabun; dan meminimkan berada di lingkungan yang udaranya tercemar. (*)

Sebagaimana diketahui bahwa kebutuhan gizi pada lanjut usia spesifik, karena terjadinya perubahan proses fisiologi dan psikososial sebagai akibat proses menua dan kebutuhan gizi lanjut usia sangat dipengaruhi beragam faktor. (*)