DINAS KESEHATAN PENGENDALIAN PENDUDUK
DAN KELUARGA BERENCANA
KABUPATEN KAPUAS HULU
 
Tingkatkan Gizi Bayi Balita, Nakes Puskesmas Batang Lupar Latih Pembuatan PMT
Batang Lupar, Jumat 09 Apr 2021

BATANG LUPAR - Upaya pemenuhan gizi seimbang bagi balita merupakan poin penting untuk melengkapi tumbuh kembang Anak. Hanya saja, hal ini masih kurang disadari bagi sebagian orang tua. 

Faktor utama tidak terpenuhinya gizi seimbang bagi balita karena kurangnya pegetahuan dan pemahaman orang tua terkait pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) bagi anak usia enam bulan ke atas.

Menyikapi hal tersebut, tenaga kesehatan Puskesmas Batang Lupar melaksanakan Pelatihan pembuatan PMT (Pemberian Makanan Tambahan) pada balita dengan bahan makanan pangan lokal di Posyandu Latulip, Desa Lanjak Deras, Kecamatan Batang Lupar Kabupaten Kapuas Hulu, Jumat (9/4/2021).

Plt Kepala Puskesmas Batang Lupar Julius Jhony, A.Md.Kep menjelaskan, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan kader posyandu dan orang tua bayi balita dalam pembuatan PMT balita bergizi berbasis pangan lokal.

"Pengolahan makanan lokal dalam pembuatan PMT pada Balita ini harus dipahami dan dipraktekkan dengan baik dan benar," kata Kapus.

Kegiatan tersebut diikuti oleh 45 orang, terdiri dari Ibu balita sebanyak 32 orang, Ibu hamil 3 orang dan Kader Posyandu sebanyak 10 orang. Kegiatan dibuka Ketua Kader Latulip Desa Lanjak Deras.

Untuk itu Kepala Puskesmas berharap, setelah melalui pelatihan tersebut, ibu Balita, Ibu Hamil dan kader di Posyandu Latulip, Desa Lanjak Deras diharapkan dapat memahami dan mempraktikkan di rumah untuk memenuhi kebutuhan gizi anaknya.

Kegiatan tersebut diikuti antusias oleh peserta. Adapun

penanggung jawab kegiatan yakni Julius Jhony (Plt Kepala Puskesmas Batang Lupar ), Marselina Yuliani

dan Erdiana.

Kapus kembali mengingatkan bahwa peran aktif orang tua sangat penting, agar bisa menerapkan di rumah sehingga kebutuhan gizi anak terpenuhi. (*)