SUHAID – Dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, Puskesmas Suhaid melaksanakan dua kegiatan sekaligus, yakni Kelas Ibu Hamil dan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular (PTM) pada Kamis (16/4/2026) di Posyandu Hidayati, Kenanga, dan Kenari.
Kegiatan Kelas Ibu Hamil mengusung tema “Ibu Hamil Sehat, Persalinan Lancar” dan dipimpin oleh tenaga kesehatan yakni Warnida, A.Md.Keb, Aswatun H, A.Md.Keb, Yulita, A.Md.Keb, serta Cici, A.Md.Keb. Kegiatan ini menyasar ibu hamil beserta suami sebagai bentuk edukasi terpadu dalam menghadapi masa kehamilan hingga persalinan.
Rangkaian kegiatan meliputi pendaftaran, pemeriksaan kesehatan seperti pengukuran berat badan (BB), tinggi badan (TB), lingkar lengan (LL), lingkar perut (LP), tekanan darah (TD), pelayanan antenatal care (ANC), serta edukasi kesehatan. Melalui kegiatan ini, peserta diberikan pemahaman mengenai kehamilan sehat, persalinan aman, masa nifas, hingga perawatan bayi baru lahir.
Penanggung jawab kegiatan menyampaikan bahwa kelas ibu hamil bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, membentuk sikap, serta melatih keterampilan ibu dan keluarga dalam menghadapi proses kehamilan dan persalinan, sehingga dapat menekan risiko komplikasi serta angka kematian ibu dan bayi.
Kegiatan kelas ibu hamil diikuti oleh masing-masing satu orang peserta di Posyandu Hidayati, Kenanga, dan Kenari.
Selain itu, juga dilaksanakan kegiatan Deteksi Dini Penyakit Tidak Menular (PTM) dengan tema “Pentingnya Pemeriksaan Kesehatan Rutin”. Kegiatan ini dipimpin oleh Padeli, A.Md.Kep, Muji H, A.Md.Farm, Suryansyah, A.Md.Kep, Dewi R, S.Kep.Ners, Arry K, S.Kep.Ners, dan Riska, S.Kep.Ners, dengan sasaran remaja, usia produktif, hingga lansia.
Pelaksanaan skrining PTM meliputi pendaftaran, pengukuran tinggi badan, berat badan, lingkar perut, tekanan darah, pemeriksaan laboratorium sederhana, pemberian obat, serta konseling kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeteksi secara dini faktor risiko penyakit tidak menular serta mendorong masyarakat agar rutin memeriksakan kesehatannya.
Adapun hasil kegiatan menunjukkan partisipasi masyarakat yang cukup baik. Di Posyandu Hidayati tercatat 25 remaja, 15 usia produktif, dan 5 lansia mengikuti pemeriksaan. Sementara di Posyandu Kenari, diikuti oleh 2 remaja, 14 usia produktif, dan 7 lansia.
Puskesmas Suhaid berharap melalui kegiatan terpadu ini, kesadaran masyarakat terhadap pentingnya menjaga kesehatan semakin meningkat, baik bagi ibu hamil maupun masyarakat umum, sehingga dapat mewujudkan keluarga yang sehat dan sejahtera.